想進行有意義的監票但不確定要不要加入監票者聯盟?

沒問題!監票者聯盟為大家準備了方便好用的監票紀錄表及計票單,歡迎自由列印下載使用:

1.[PDF] 罷免案投票開票.人工計票單

任務預告

1. 立法委員黃國昌罷免投票監票任務(日期尚未確定)
(監票任務是從投票所轉開票所開始,直到開票結束為止於開票時全程監票。任務涵蓋監票、計票、拍攝並上傳投開票所報告表、回報相關數據及彙報監票狀況)

  • 立法委員黃國昌罷免案投票之監票任務
  • 實際人力需求:低標 240 人/高標 480 人/已有 0 人)

※為確保畫面能正確顯示,建議使用桌上型電腦觀看課程投影片※

※監票、報票皆無年齡或國籍限制

※本聯盟的志工培訓會以線上方式進行,沒有地點或時間上的限制



監票者聯盟啟動 2016 大選監票任務【新聞稿】2015.11.27

  許多台灣人以台灣的民主發展為傲,更有人認為民主與自由能協助台灣對抗來自中國的威脅。但在民主制度中極為重要的「選舉」由於過去曾經發生許多嚴重的作票舞弊事件,使得許多人對選舉結果充滿不信任感。儘管職司選務的中選會一再保證台灣的選舉非常公平公正,但在選戰中落敗,特別是自認穩操勝券但「被逆轉勝」的一方總免不了懷疑自己「被作掉」。但由於主張「有作票」的一方未必能提出關鍵證據證明,導致「作票」成為信者恆信、不信者恆不信的信仰之爭。

  為了讓更多台灣人瞭解選務的運作、親眼見證選舉結果的產生,從而破解「作票羅生門」,由公民透過網路集結組成的「監票者聯盟」在2014年6月誕生,並立即針對同年11月29日舉行的九合一選舉召集了1100名監票志工前往超過900個開票所進行監票。

  而根據本聯盟志工對該次監票行動提出的觀察報告,顯示實際狀況並不如中央選舉委員會所說的那樣「優良」,因為曾發生選務缺失的開票所竟超過半數。此外,監票志工的觀察報告也顯示,雖然民眾認為政黨推派的內部監票員必定會為了自己的政黨認真監票,但實際情形恐非如此。因為在選務缺失發生時,許多政黨推薦監票員完全默不作聲,有的自己就是缺失製造者。政黨推薦監票員的監督作用失靈也突顯出公民自主監票的重要性。

  隨著2016年總統副總統、立法委員選舉日的逼近,選戰溫度已逐漸加溫。儘管過去幾年的局勢變化讓大多數民眾對大選結果有著明確預期,但對選情落後者靠「作票」逆轉選舉結果的憂慮卻也攀至新高點。

  有鑒於此,為協助民眾了解監票時的「眉角」,透過在「開票時『有效地』監票」來防止、遏阻可能的作票行為,本聯盟宣布自即日起啟動「2016 大選監票任務」。對於 2016 大選,本聯盟除訂下為每一個開票所安排至少 2 名公民監票員的人力目標外,更計畫讓監票志工扮演「開票資訊即時通」的腳色,協助回報開票結果及突發狀況。除利用人力與資訊技術的整合來提高監票效率外,本聯盟也希望能提供「公民版」的開票資訊供民眾參考。

  為使該任務能順利完成,確保 2016 年大選結果能確實反映全體台灣人的決定,監票者聯盟謹在此邀請所有珍惜台灣民主制度、願意在投完票後再多花點時間參與監票來阻止舞弊行為發生的民眾加入監票志工的行列。

 
  

加入監票者聯盟,與我們一同親眼見證台灣民主新未來的誕生

responsive

手機監票

志工會將開票資訊即時上傳到中央統計網站。若遇到有爭議的選票,會立刻紀錄選票出現爭議的時間點及爭議票的判斷結果。

responsive

即時開票

每一個人都能在網站上瀏覽最新的開票狀態,透過網路參與監票。

responsive

聯絡我們

加入監票者聯盟 拯救民主, 一起開票, 監督民主

民主的未來自己守!

現在就加入